Юлия Ткачева (silver_mew) wrote,
Юлия Ткачева
silver_mew

Category:

***

В конце сентября пропала старая Клара, у которой мы с Галиной и Сонечкой снимали комнаты. Ну, как пропала: сказала нам, что её какое-то время не будет, просила по очереди дежурить в её цветочной лавке, как следует ухаживать за цветами, кормить кошку, дневную выручку складывать в ящик стола, оттуда же брать деньги, сколько понадобится, в общем, вести дела. Ничего из ряда вон выходящего в этом не было, Клара и раньше исчезала на неделю, на две, оставляя лавку на нас, мы к этому привыкли. Забота о лавке была нетрудной, мы с Галиной работали из дома, Сонечка ещё только училась, в общем, сменяя друг друга, мы нормально всё успевали.
Кларины цветы без неё вполне бодро росли. На самых важных Клара заранее развесила таблички с краткими инструкциями, вроде «поливать раз в 3 дн», «обрезать», «удобр. №3 верх полка», «НЕ ТРОГАТЬ РУКАМИ!!!». Мы послушно поливали, обрезали, удобряли и не трогали – в обычное время Клара всё делала сама, но иногда просила помочь, в общем, работа была несложная. Серая Кларина кошка бродила по комнатам, снисходительно поглядывая, с таким видом, словно она здесь главная, и именно ей Клара поручила следить за порядком.
Сперва всё шло, как всегда, но примерно через три недели мы вдруг осознали, что на этот раз Клара высказалась о времени своего отсутствия как-то чересчур туманно. Между тем, цветы и не думали прекращать расти. Из горшков и ящиков вылезали свежие ростки, кое-кто даже зацвёл – и мы, по правде говоря, по большей части понятия не имели, что со всем этим делать. Конечно, у нас была Кларина записная книжка – синяя, в потёртой клеенчатой обложке с заломами – но никому и в голову не приходило трогать её без спросу, мало ли что.
Другой проблемой стала кошка. Видимо, поняв, как и мы, что Клара пропала всерьёз и надолго, кошка затосковала. Раньше она как-то снисходила к нам, позволяла себя кормить, но к началу ноября дала понять, что без Клары этот мир не заслуживает ничего, кроме презрения. Кошка перестала есть и целыми днями лежала на подоконнике, откуда был виден вход в лавку – высматривала Клару, надо полагать. Галина, Сонечка и я по очереди соблазняли кошку поесть, попить, вели с ней подбадривающие беседы, но без толку: кошка смотрела мрачно и пренебрежительно отворачивалась, явно не веря нашему оптимизму. Впрочем, мы сами ему не верили. Приближался декабрь, а Клары всё не было.
По почте поступали семена, заказанные, надо полагать, Кларой заранее – в пакетиках, тканых мешочках и коробочках. Никаких инструкций, разумеется, ни к чему не прилагалось – только названия.
Покупателей, между прочим, тоже никто не отменял. Вообще, за время работы в лавке мы привыкли к тому, что Кларины покупатели как-то справляются без нас. Они приходили, молча осматривали цветы, выбирали нужное, платили деньги, благодарили и уходили. Никаких ценников, разумеется, в Клариной лавке не водилось, совсем, никогда. Ну а теперь, когда мы не столько работали, сколько поддерживали лавку на плаву в ожидании Клары – шёл третий месяц её отсутствия! – у покупателей наконец-то возникли, только этого нам не хватало, вопросы. Когда появится то, а почему нет этого, а что у вас с вон тем, почему оно не цветёт.
В конце концов, мы осознали, что без Клариного блокнота не обойтись, и, собравшись втроём вечером после рабочего дня, торжественно открыли и принялись читать.
Это что, в некотором ужасе спросила Сонечка примерно минуты через две. А какие варианты, мрачно поинтересовалась Галина.
Вариантов не нашлось. Не закрывать же нам, в самом деле, лавку.
Мы принялись за посадочные работы более-менее в соответствии с инструкциями – местами довольно подробными, хорошо хоть, почерк у Клары был вполне разборчивым, в этом нам повезло. И названия были отсортированы по алфавиту. Кое-где даже рисунки были.
С зубами, задумчиво сказала Галина. А что, у нас и клетка для него есть? Клетка только через два месяца понадобится, сказала я, прочитав страницу до конца, если в кладовке не найдём, на птичьем рынке купим.
Вон тот ящик с землёй, сказала Сонечка, большой и без ничего, можно я туда посажу вот эти огоньки? Нельзя, сказала я, не видишь, что ли, тут табличка «поливать раз 7дн НЕ ВЫКАПЫВАТЬ». Оно, наверное, уже и не вырастет, вздохнула Сонечка, но послушно отправилась к другому ящику.
Мы узнали, почему удобрение №4 так странно пахло – ничего удивительного, учитывая ингредиенты. Червей можно было без труда купить на том же птичьем рынке, а за паутиной пришлось полазить по дальним углам, заодно и уборку сделали.
Желтые круглые семена в мелкую крапинку требовалось поливать куриным бульоном. На запах варёной курицы пришла кошка, но есть предложенное крыло не стала, оглядела всю нашу суету и ушла обратно на свой подоконник.
Сонечкины огоньки, между прочим, взошли почти сразу, как выстрелили из земли, через два дня выпустили тонкие стрелки, а через неделю над ящиком пришлось соорудить крышку, иначе получалось слишком ярко.
Всё, вроде бы, шло неплохо – то ли новичкам везёт, то ли инструкции нам Клара оставила хорошие, но посаженные цветы росли так, как им полагалось, согласно исписанному Кларой блокноту.
Только в начале января внезапно случилось несчастье: умерла наша кошка. Ну, Кларина, конечно, но нам уже было без разницы, она уже была наша, как и лавка. Сонечка долго плакала. Кошку похоронили в ящике с землёй – решили весной, когда снег растает, прямо в этом ящике закопать в уголке сада, а сверху можно будет сделать какую-нибудь грядку с цветами, не для продажи, конечно, для души. Пока что ящик задвинули в дальний угол нашего зимнего садика, рядом с «поливать раз 7дн НЕ ВЫКАПЫВАТЬ», из которого, кстати, так ничего и не проклюнулось, но мы всё равно поливали, на всякий случай.
Клетка для зубастиков, к слову сказать, понадобилась даже позже, чем через два месяца, они почему-то очень долго не хотели вырастать, солнца им не хватало, что ли, а может быть, черви попались недостаточно питательные. Зато голубые цветочки с совершенно непроизносимым названием, которые мы, прочитав описание, тут же переименовали в свистульки, разрослись во весь горшок, и чирикали на разные голоса – хорошо хоть, только днём. В конце февраля пришёл покупатель и забрал весь горшок сразу, заплатив, между прочим, совершенно неприличные деньги. Мы, обалдев от такой суммы, тут же посадили ещё свистулек и, расхрабрившись, заказали по почте новую партию разных семян, адрес списали с предыдущей посылки.
В марте Сонечка позвала нас с Галиной в дальний угол и показала на ящик, из которого на ладонь высовывался толстый бело-зелёный росток, покрытый серебристым пушком. Это что, поинтересовалась Галина. А я как раз у вас хотела спросить, ответила Сонечка. Тут мы все разом вспомнили, что это был за ящик, и глубоко задумались. Кларина записная книжка не содержала никаких инструкций на такой случай, ничего подобного.
Будем поливать, неуверенно спросила Сонечка, растёт же всё-таки, значит, поливать нужно. На том и порешили. Росток бодро полз вверх, против полива не возражал, и довольно скоро, к апрелю, выпустил пять крупных нежно-сиреневых бутонов с фиолетовыми прожилками. Мы ждали. Немного посомневавшись, вынесли ящик в магазин и поставили на тот самый подоконник, с которого было видно крыльцо – получилось, как будто это обычный цветок, который вот-вот расцветёт.
Субботним утром, в конце апреля, Галина предъявила нам с Сонечкой цветок с пятью раскрывшимися большими цветами, немного похожими на фиолетовые тюльпаны, и картонную коробку, застеленную моей старой футболкой. Котята были все одинаковые, серенькие, слепые, как и положено новорождённым, и тыкались в стенки коробки.
Из пипетки придётся выкармливать, сказала Галина. Мы отправили Сонечку сбегать в аптеку за молочной смесью и пипетками, и, пока её не было, а Галина занималась котятами, я пошла в садик, поглядеть на ящик с надписью «НЕ ВЫКАПЫВАТЬ». Из него торчал совсем маленький зелёный росток. Надеюсь, строгим шёпотом сказала я ростку, у тебя будет только один цветок, ну ладно, если очень нужно, пусть два, но два – это максимум, так и знай! Хотела сказать ещё что-нибудь убедительное, но тут вернулась Сонечка и позвала меня помогать разводить молоко для котят.
Tags: Зарисовки, текст мине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →