Юлия Ткачева (silver_mew) wrote,
Юлия Ткачева
silver_mew

Categories:

***

Да что рассказывать, всё как-то само собой получилось. Никто не верил, на самом деле. Никто же по правде не верит в такие вещи: в чёрную руку, в гроб на колёсиках, привидения там всякие.
Не помню, кто предложил спуститься в подвал, Витька, вроде бы. Да там от подвала – название одно, не подвал это уже был, а просто дырка в земле квадратная, потолка-то не было. Пола, то есть. От дома, который стоял тут давным-давно, осталось всего ничего, вот эта самая дырка, да заросшие лопухом остатки кирпичных стен.
Играть здесь, конечно, здорово, подвал – самое лучшее место для игр, такое убежище, вроде тайного штаба. Можно, к примеру, костёр разжечь, и снаружи будет незаметно.
В общем, когда Витька – кажется, всё-таки Витька – сказал: давайте пойдём в подвал, никто не подумал спорить.
Костёр в этот раз жечь не стали, тепло было, и не скажешь, что сентябрь, совсем летний вечер, только стемнело по-осеннему рано. Домой никому не хотелось, сидели в темноте, светили фонариками, ну и понятно, стали рассказывать страшные истории.
Славик рассказал про красную простыню, я эту историю и раньше слышал, но Славик её здорово рассказывал, так что всё равно было интересно. Вика рассказала какую-то чушь про вампира, я даже не запомнил. Помню только, что мне очень хотелось объяснить ей и всем остальным, какая это глупая история, не завлекательная и не пугающая, Вика сама её придумала, что ли? Но я, конечно, молчал.
После этого дурацкого вампира была очередь Костика, и Костик начал рассказывать историю про безымянное чудовище, которое жило в этом самом доме. Вернее, сначала тут, конечно, жили самые обычные люди, большая семья с детьми, а потом с ними случилось страшное.
Что же такое страшное с ними случилось, вредным голосом спросила Вика, которая злилась из-за того, что её вампир никому не понравился.
Костик сказал, что они разбудили древнее зло.
И как они его разбудили, опять спросила Вика.
Костик рассказал, что дети играли вот в этом самом подвале, совсем как мы сейчас, сказал Костик, и случайно призвали безымянное чудовище.
А что оно вообще делало, спросил Игорёк, это чудовище. Съело их всех?
Нет, ответил Костик, оно в них вселилось.
Во всех сразу, что ли, спросили почти хором Вика и Витька.
В общем, да, сказал Костя, во всех сразу – но, правда, по очереди. Пока один был безымянным чудовищем, остальные жили сами по себе, а когда чудовищу надоедало, оно перескакивало в любого из тех, кто его вызвал. А им за это всю жизнь была удача и всяческое везение.
Все замолчали, обдумывая Костикову историю.
Я тоже думал, что она звучит... ну, интересно.
А что, вдруг сказал Славик, нормально. Я бы, наверное, согласился.
Ты дурак, что ли, спросила Вика. Ты ж даже не спросил, что будет делать это самое чудовище, когда будет тобой.
Костик сказал, что это как раз неизвестно. Когда чудовище вселялось, тот, в кого оно вселялось, потом вообще ничего не помнил.
Да может, оно и не делало ничего особенного, сказал Витька. Может, оно просто жило и всё. Может, ему нравилось жить обыкновенной человеческой жизнью. Тем более, за постоянную удачу во всех делах. Сколько их там было, вызывальщиков? Если трое или больше – уже хорошо. Я б тоже согласился. Игорёк, а ты?
Ну, сказал Игорёк, я не знаю. Наверное.
А что потом стало с этими людьми, спросила Вика. И с безымянным чудовищем.
Костик сказал, что не знает. Может, когда умер последний, оно, например, вернулось сюда. И ждёт, пока его кто-нибудь снова вызовет.
А давайте попробуем, сказал Витька. Так, по приколу.
Мы ж даже не знаем, как, сказал Игорёк. Хотя те, первые, из Костиковой истории тоже не знали. Может, просто позвать?
Вот же вам делать нечего, сказала Вика. Я ухожу. Но не ушла, конечно же, просто отодвинулась к дальней стенке подвала и надулась.
Остальные взялись за руки, и Славик сказал: значит, будем звать?
Я увидел, как Игорёк смотрит то на Вику, то на остальных, и вид у него такой, словно он вот-вот вырвет руки и удерёт в Викин угол, и вообще ему вся эта затея не нравится, но всё-таки он стоит в общем кругу, пока, во всяком случае.
Ну что, неуверенно говорит Костик, давайте, например, хором скажем – приди, приди, приди?
Не надо, говорю я, хором.
Все поворачиваются и смотрят на Витьку, потому что говорю я, понятно, Витькиным голосом.
А как надо, спрашивает Костик, который ничего ещё не понял, а Игорёк выдёргивает, наконец, руки и отбегает к Вике, но это уже без разницы.
Никак не надо, отвечаю я Костику. Я уже пришёл.
Tags: Миниатюрки, текст мине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments